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Regionale Vermarktung

Langsam erfolgt ein Umdenken...

regionale Lebensmittelerzeugnisse sollen überwiegend regional verwertet werden.

Vor kurzem setzte sich ein Herr aus Lippe mit mir in Verbindung und stellte ein interessantes Projekt vor - "Lippe Qualität".

Hierbei geht es um regionale Lebensmittelerzeugnisse und um regionale Lebensmittelvermarktung.

Der Vorteil der regionalen Vermarktung liegt auf der Hand: Vernetzte kurze Wege z. B. zwischen Landwirten, Müller, Bäcker, Fleischer und Kunden bieten einen hohen und verschwendungsfreien Wertschöpungsbeitrag. Viele Konservierungsstoffe, Stabilisatoren, Geschmacksverstärker in Lebensmitteln verlieren somit an Notwendigkeit. Kleine Tierhaltungen, Milch und Eierproduzenten in Kundennähe lösen die grausamen Massentierhaltungen und quälenden Lebendtiertransporte ab.

Grausame Massentierhaltungen passen nicht in ihr Konzept. "Lippe Qualität" will darauf hinwirken, dass die Tiere artgerecht gehalten und behandelt werden. Ihr Tenor ist, dass die Einhaltung von Tier- Umwelt und Naturschutz untrennbar mit "Lippe Qualität" verbunden ist. Den Initiatoren ist sehr wohl bewusst, dass die Massentierhaltung und ihre Folgen, negative Auswirkungen auf unsere Gesundheit und Umwelt hat.

Diese Einsicht läßt mich hoffen. Es ist empfehlenswert, dass andere Regionen in Deutschland ähnliche Projekte initiieren. Das Ende der unmenschlichen Massentierhaltung wäre sicherlich nicht mehr in allzu weiter Ferne.

Wir Verbraucher haben es in der Hand, Konsumgüter die in der Region hergestellt und vermarktet werden, den Vorzug zu geben. Nur so, wird sich ein Projekt wie "Lippe Qualität" erfolgreich durchsetzen.

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